Основная информация
Уровни образования, нормативный срок освоения программы
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации на 01.09.2022г. закреплена в муниципальном задании МБОУ "Белоярская СШ"
I ступень — начальное общее образование (нормативный срок освоения — 4 года) – 99 учащихся;
II ступень — основное общее образование (нормативный срок освоения — 5 лет) – 86 учащихся;
III ступень — среднее общее образование (нормативный срок освоения — 2 года) – 10 учащихся; - обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами - 0 учащихся.
Формы обучения: с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной форме, обучение на жому. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Все формы обучения предоставляются за счет бюджетного финансирования.
Язык обучения
Обучение в школе осуществляется на русском языке.
В качестве иностранного языка преподается английский язык, второй иностранный язык (немецкий).
Описание образовательной программы
Образовательный процесс в школе осуществляется в соответствии с образовательными программами возрастных уровней, разработанными сотрудниками школы, на основе современных требований ФГОС.
В начальной школе 5 классов обучаются по программе «Начальная школа XXI века».
Начальная школа ориентирована на учебную деятельность как ведущую деятельность в младшем школьном возрасте. По мере освоения учебных действий у школьников происходят изменения в формах учебного сотрудничества с учителем и другими учениками, в способах работы с учебным материалом. Поэтому образовательная программа отражает динамику изменения форм организации учебного процесса: от уроков к урокам — учебным занятиям тренировочного и исследовательского типа и поляризованным урокам, в организации которых меняется позиция учителя от организатора к консультанту и эксперту.
Основная цель начальной школы – создание условий для полноценного проживания возраста, которая включает:
- Формирование умения учиться как основного новообразования младшего школьника;
- Формирование универсальных способностей: способность к эффективной коммуникации, способность и умение принимать решение, способности осуществлять принятое решение, способность к исследованию, способность постоянно осваивать новые типы деятельности;
- Сохранение и поддержание индивидуальности каждого ребенка;
- Развитие творческих способностей учащихся младшей школы, воспитание эстетического развития;
- Создание условий для сохранения психического и физического здоровья, обеспечение эмоционального благополучия детей.
Основная школа является для учеников пространством опробования себя. Движение в этом пространстве – источник опыта собственных образовательных проб, способ построения собственной образовательной траектории, оформления своих образовательных интересов. Организация ситуации пробы ответственного действия для подростка, содействие взрослого в поиске «себя как автора», оценке границ между авторским замыслом и его реализацией залог успешного планирования собственной перспективы в юношеском возрасте, а также основательной профилизации в старшей школе. Подростки имеют опыт разворачивания социальных проектов и выполнения творческих работ.
Цели основной школы:
- Формирование опыта самопознания, самореализации, индивидуального и коллективного действия, на основе которого может быть осуществлено предварительное личностное, социальное и профессиональное самоопределение;
- Формирование познавательной мотивации, определяющей установку на продолжение образования;
- Формирование общих приемов и способов интеллектуальной и практической деятельности (компетентностей), в том числе специфических для предметных областей;
- Готовность выпускника основной школы к осознанному выбору профиля обучения в старшей школе или профессиональной деятельности.
Старшая школа ориентирована на формирование у выпускников школы личностной готовности к самоопределению, которая подразумевает наличие у старшеклассника способности соотносить свои цели с имеющимися у него ресурсами и окружающими его условиями. Старшая школа в соответствии с задачами возраста решает следующие задачи:
- создание насыщенного образовательного пространства (которое предполагает возможность выбора старшеклассником уровня изучения предметов, элективных курсов, дипломной работы, форм участия в общественной жизни);
- создание системы педагогического сопровождения индивидуальных образовательных программ (система мероприятий, направленная на выявление оснований выбора пунктов индивидуального учебного плана, создание индивидуальной образовательной программы, поиска ресурсов для реализации индивидуальной образовательной программы);
- создание условий для подготовки и защиты дипломных работ (учебное исследование).
- создание условий для получения старшеклассником позитивного социального опыта. Основным образовательным результатом на всех уровнях образования педагоги школы признают индивидуальный прогресс каждого учащегося.
- Срок действия аккредитации: до 23.03.2023