Решаем вместе

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Белоярская средняя школа»
(МБОУ «Белоярская СШ»)

662178, Красноярский край, Ачинский район, с. Белый Яр, ул. Зеленая, 7а
8 (39151) 9-72-68
beliyar@mail.ru

Память о Холокосте

24 января 2020 г.

 

«Память о Холокосте необходима,

чтобы дети никогда не были жертвами,

палачами или равнодушными наблюдателями».

И.Бауэр, исследователь Холокоста.

 

      Литературно-музыкальная композиция, посвященная Международному Дню памяти жертв Холокоста, прошла для обучающихся 1-4 классов 24 января 2020 г. в актовом зале нашей школы.

      Ребята 4 класса  (учитель Л.А.Шорикова) рассказали о том, что 27января - дата, посвящённая памяти жертв Холокоста. Она  отмечается в России и мире согласно резолюции ООН «в память об освобождении нацистских концлагерей». Именно в этот день Красной Армией был освобожден самый страшный лагерь смерти – Освенцим. «Людская память устроена так, что горечь потерь и боль страданий хранится в ней особенно крепко. Это отчетливо сознаешь, когда приходится соприкасаться с наиболее трагическими страницами современной истории. К их числу, без сомнения, принадлежит Холокост.

       Рассказывая  о том, как гибли люди, а среди них было много детей, четвероклассники говорили: “Ты запомни их глаза. Ты подумай, может, они могли стать большими музыкантами, художниками, физиками, просто красивыми людьми. Но кто предоставил право одному лишать жизни другого без суда и следствия, только по расовым и национальным признакам?” Одна из особенностей Холокоста на территории Советского Союза – самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей. Нацисты бросали их живыми в могилу, подбрасывали в воздух, ловили на штыки, раздирали на части, смазывали губы ядом. Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

       Минутой молчания почтили память всех жертв самой страшной и жестокой

войны.

      А в заключении все ребята и педагоги посмотрели документальный фильм «Памяти жертв Холокоста».

 

Учитель начальных классов - Л.А. Шорикова

Наверх