Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
662178, Красноярский край, Ачинский район, с. Белый Яр, ул. Зеленая, 7а
8 (39151) 9-72-68
beliyar@mail.ru
В русских книгах XVII века есть упоминания о молитвах святому Науму, который должен помочь постигать науки, и, прежде всего, научиться читать и писать.
«Святой Наум, наставь моего отрока на ум!
Возьми его под свою руку,
Прогони от него лень да скуку,
На ученье благослови,
Старанья пробуди, память укрепи», - с такими словами обращались родители к Богу о милости дать чадам разумения.
14 декабря – день Наума Грамотника. Этот день отмечался как праздник грамоты, проходил обряд посвящения в ученики. Наума называют «грамотником», покровителем науки, школы и ребят - учеников.
Со старины до наших дней молятся святому Науму об успехах в науках: «Пророк Наум, наставь меня на ум», «Приди, Батюшка Наум, наведи меня на ум».
В нашей школе прошел устный журнал, посвященный дню Наума Грамотника.
Ученики узнали о существовавшем на Руси обычае приобщения к грамоте, о том, как происходило «посвящение в ученики», как проходил первый урок по окончании всех сельскохозяйственных работ, об отношении к букварю и о том, где он хранился (на божнице, за иконой). Ученики 6, 8 классов оказались в прошлом, «побывали» в старорусской школе, увидели, как дьяк наставлял учеников, прочитали молитву, а также наказ Наума Грамотника. Эти слова актуальны и по сей день. А далее прошел конкурс смекалистых, где ученики показали свои умения работать со словарями и разгадывать шарады, метаграммы, ребусы.