Решаем вместе

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Белоярская средняя школа»
(МБОУ «Белоярская СШ»)

662178, Красноярский край, Ачинский район, с. Белый Яр, ул. Зеленая, 7а
8 (39151) 9-72-68
beliyar@mail.ru

«Читаем Виктора Петровича Астафьева»

3 мая 2019 г.

«И был бы человек счастлив тем,   что есть мир  прекрасный вокруг  него, и назначение его на земле –   творить добро», - писал В.П. Астафьев.  Именно под таким девизом 3 мая прошло мероприятие в 5, 7 классах, посвященное 95-летию со дня рождения  В. П. Астафьева.

Цель: Воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, любви и уважения к литературе, к творчеству В.П. Астафьева,  чувства сопричастности к малой родине в контексте российской истории.                                                                    

В.П. Астафьев – красноярский писатель, наш земляк. Чем интересен нам этот автор? Почему мы читаем его произведения? Да потому, что этот писатель имел большой жизненный опыт, хорошо разбирался в людях, в их поступках. А еще – это его чувство природы. Он понимал и любил мир живой природы.   Его книги адресованы как взрослым, так и детям.

Учащиеся прочитали рассказ «Белогрудка», повествование о том, как люди, не подумав о результатах своего поступка, вмешались в мир природы. Не подозревая того, что  совершают необдуманный поступок, мальчики  вторглись  в жизнь природы и тем самым нарушили ее покой.  Учеников до глубины души затронул этот рассказ. В ходе обсуждения ученики осудили поступок мальчиков, которые, не подумав,  во что выльются их действия, помешали  равномерной жизни жильцов косогора. Все как один сказали о том, что человек должен быть разумным хозяином природы, думать о том, что он делает. Пришли к выводу, что главная мысль рассказа содержится в последних строках произведения: «Вот если бы таких косогоров было побольше возле наших сел и городов!»  Заметьте: «возле наших сел и городов».

Наверх