Решаем вместе

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Белоярская средняя школа»
(МБОУ «Белоярская СШ»)

662178, Красноярский край, Ачинский район, с. Белый Яр, ул. Зеленая, 7а
8 (39151) 9-72-68
beliyar@mail.ru

Единый урок безопасности в сети Интернет

11 декабря 2020 г.

Единый урок безопасности в сети Интернет

Сегодня информационный поток обрушивается на нас с большей силой, чем десять, двадцать лет назад. Как научить ребенка осознанному просматриванию web-страниц? Возможно ли нам, - взрослым: учителям, родителям повлиять на выбор нужной информации Интернета? Как вести себя в Интернете? Все эти вопросы назрели на сегодняшний день и я, как учитель информатики, приняла решение о проведении в своей школе «Единого урока безопасности в сети Интернет».

Урок проводился по теме «Всемогущий Интернет и его опасность» во всех классах, начиная от первого до одиннадцатого. В рамках урока рассматривались объекты, являющиеся опасными в Интернете: нежелательные программы, защита личных данных, мошенничество, виртуальные друзья, пиратство, online-игры, этика, критический подход к информации. Все ребята с большим интересом рассказывали о своем личном восприятии Интернета как среды «обитания», «проживания», «обучения», «созидания» о своих отношениях к незыблемому объему интернет-информации. Старшеклассники приняли участие в интернет онлайн – конкурсе по кибербезопасности на сайте Сетевичок.рф.

Всем ребятам предложены адреса сайтов, где они могут найти для себя много интересной и полезной информации, пообщаться со сверстниками, продемонстрированы возможности детских поисковых систем, социальных сетей, адреса помощи в случае интернет-угрозы и интернет-насилия, номером всероссийского детского телефона доверия.

При обобщении результатов проведения «Единого урока безопасности в сети Интернет» можно сделать вывод, что необходимо как можно чаще проводить мероприятия, разъясняющие все «прелести» и опасности среды Интернет. Детская любознательность тем и хороша, что постоянно подводит нас, взрослых и учителей к решению новых задач работы с Интернет-информацией. Ежедневная жизнь в виртуальном пространстве приведет к коммуникативному кризису, чего нельзя допустить. Только от нашего информационного контроля будет зависеть дальнейшая жизнь детей в «киберпространстве».

И пусть в единое информационное пространство вольется БЕЗОПАСНЫЙ Интернет!

 

Учитель информатики  А.А. Иванова

Наверх